Кузбасс-fest. Дневник фестиваля. День пятый
Дневник фестиваля. День пятый.
Пятый день фестиваля получился самым ярким, самым насыщенным, самым разнообразным. И какими бы словами мы его не описывали - мы не сумеем передать всю гамму чувств, эмоций и впечатлений, которые испытали зрители и артисты. Но кратко обобщить всё же попробуем.
Кемерово сегодня дышал театром. Ведь в пятый день фестиваля «Кузбасс-fest: театр здесь!» в направлении «site-specific» жители и гости города смогли увидеть ШЕСТЬ постановок.
Театр «Белый остров» представил в Планетарии Кемеровского государственного университета моноспектакль «Межзвёздный скиталец» по мотивам произведения Джека Лондона «Смирительная рубашка». Желающих посмотреть постановку Сергея Басалаева оказалось так много, что на всех не хватило мест. Люди согласились смотреть спектакль стоя, и ни на секунду не пожалели об этом. Звёздный купол планетария стал великолепной декорацией, а Никита Остатнигрош, играющий в этом моноспектакле, покорил зрителей своим талантом, отношением к публике и профессионализмом. Пользуясь случаем, хотим передать Никите привет от благодарных зрителей и огромное спасибо ему и режиссёру спектакля Сергею Басалаеву от них за подаренные позитивные эмоции.
Дом актёра распахнул двери для поклонников театра «Жёлтое окошко» из Мариинска. В театральной гостиной тоже не осталось свободных мест. На моноспектакле Петра Зубарева, который был тепло принят зрителями, побывала и начальник департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Марина Евса.
Кемеровский областной театр кукол им. А. Гайдара в Кемеровской областной библиотеке для детей и юношества показал спектакль «Теремок». Сказка входит в цикл «Сказки старых ремесел». Совсем юные зрители познакомились с секретами гончарного искусства. Завертевшись, гончарный круг рассказал ребятам про «Горшок-теремок». Ожили сделанные мастерами герои, и старая добрая сказка вновь удивила своим волшебством и мудростью.
А ГТРК «Кузбасс» фестиваль «Кузбасс-fest: театр здесь!» подарил возможность возродить жанр, которым с 60-х годов и до конца прошлого века славилась Кемеровская студия телевидения. Сегодня, спустя почти 20 лет, телеспектакль, пусть и видоизменённый, возвратился на наше телевидение! В студии ГТРК «Кузбасс» Кемеровский театр для детей и молодежи представил постановку «Что случилось с крокодилом?», получившую мировую известность.
Кемеровскому госуниверситету посчастливилось дважды стать площадкой для спектаклей в направлении «site-specific». Помимо планетария «Кузбасс-fest» побывал и в третьем корпусе вуза. Там Новокузнецкий драматический театр показал своего «Станционного смотрителя». Класссику коллектив из южной столицы Кузбасса представил зрителю в довольно необычном свете, что не могло не вызвать вопросов. К счастью, формат «site-specific» стирает границу между артистами и зрителями, и поэтому после спектакля завязался очень живой диалог-обсуждение, из которого стало понятно, что спектакль не оставил равнодушными никого.
И наконец, одно из самых ожидаемых событий пятого дня фестиваля - читка пьесы «Человек из Подольска» артистами проекта-лаборатории «Малая сцена» Кемеровского областного театра драмы им. А.В. Луначарского в опорном пункте полиции. Актёры, играющие полицейских и задержанных в абсолютно реальных условиях, зрители, находящиеся всего в нескольких десятках сантиметров от них – всё это было по-настоящему ново, свежо и интересно. И если бы мы немного опоздали и не узнали сути происходящего, то ни за что бы не догадались, что перед нами – театральный эксперимент, а не реальная жизнь. И зрители и сами артисты получили огромное удовольствие от процесса и выразили надежду на то, что этот формат прочно войдёт в культурную жизнь нашего региона.
Конкурсная программа пятого дня фестиваля, как и накануне, состояла из трёх спектаклей.
Литературный театр «Слово» Кемеровской государственной областной филармонии имени Б.Т. Штоколова представил постановку «Мадам Бовари». «Мадам Бовари» — самый известный роман французского писателя 19 века Гюстава Флобера. Опубликованный в 1856 году, он сразу же вызвал жаркие споры. Читателей не оставлял вопрос о том, кто же такая Эмма Бовари: женщина, страдающая и задыхающаяся в пустоте мещанского города, или та, которая ради удовлетворения собственных инстинктов разрушила свою жизнь, семью, судьбу мужа и будущее своей дочери?
События спектакля литературного театра «Слово» развиваются вокруг главной героини. Акцент в постановке сделан не столько на семейной и любовной биографии Эммы Бовари, сколько на её душе, отравленной ядом вызванных чувств, её стихийной любви, которую невозможно воплотить в реальной жизни.
Прокопьевский драматический театр им. ленинского Комсомола на фестиваль привёз «Женщину в песках», которую накануне презентовал в общественном транспорте. Сегодня показ состоялся на сцене Кемеровского областного театра драмы имени А.В. Луначарского. Прокопчане впервые в подборе репертуара обратились к японской прозе и создали психологический триллер по произведению японского писателя Кобо Абэ. Погружение «в другой мир» состоялось, и этим артисты щедро поделились сегодня с участниками фестиваля: и коллегами, и зрителями.
Завершился пятый конкурсный день яркой, зажигательной постановкой «Голубая камея» Музыкального театра Кузбасса им. А. Боброва. Шикарные костюмы, замечательные артисты, балет, огромная проделанная работа… Словом, коллектив заслужил те долгие аплодисменты, которыми их наградила публика после спектакля.
Кто станет лучшим по мнению членов экспертного совета? Узнаем совсем скоро. Впереди – заключительные дни фестиваля! А в Фестивальном клубе вечером играли в «Театральную мафию» и пели душевные песни в Арт-гостиной «Зеркало».